Pengertian Usus Halus, Fungsi, Struktur, Bagian dan Enzim Pada Usus Halus Lengkap

Posted on

Pengertian Usus Halus, Fungsi, Struktur, Bagian dan Enzim Pada Usus Halus Lengkap – Usus halus atau usus kecil (inrestinum) adalah bagian saluran pencernaan yang terletak diantara lambung dan usus besar. Usus halus terdiri atas tiga bagian utama yaitu usus dua belas jari (duodenum), usus kosong (jejunum) dan usus penyerapan (ileum). Pada usus dua belas jari terdapat dua muara saluran yaitu dari pankreas dan kantung empedu.

Usus halus berbentuk seperti tabung sempit yang berbelok-belok dan memenuhi bagian perut bawah. Fungsi utama usus halus yaitu untuk melakukan pencernaan secara kimiawi dan penyerapan makanan. Usus halus memiliki diameter lebih dari 2 cm dan panjang sekitar 6 meter (pada orang dewasa) sehingga usus halus sering disebut sebagai organ pencernaan terpanjang pada tubuh manusia.

Fungsi Usus Halus

Selain memiliki fungsi utama yakni untuk menyerap dan mencerna makanan dari lambung. Namun setiap bagian usus memiliki fungsi spesifik masing-masing, diantaranya yaitu:

  • Usus Dua Belas Jari (Duodenum), berfungsi untuk memecah komponen dari lambung menjadi komponen yang lebih kecil sehingga dapat digunakan oleh tubuh.
  • Usus Kosong (Jejunum), berfungsi untuk melakukan pencernaan dan penyerapan berbagai komponen, terutama, air, karbohidrat, protein, dan vitamin, serta komponen yang bersifat lipofilik lainnya.
  • Usus Penyerapan (Ileum), berfungsi untuk penyerapan garam, vitamin B dan komponen makanan yang tidak diserap oleh Jejunum.

Struktur Usus Halus

Usus halus memiliki struktur yang sama dengan organ pencernaan lainnya seperti lambung. Struktur usus halus disusun oleh 4 dinding. Berikut lapisan dinding usus halus dari luar ke dalam:

Lapisan Serosa
Lapisan ini merupakan lapisan terluar dari atas pembuluh darah, limfe dan saraf. Lapisan serosa usus halus berupa jaringan ikat yang ditutupi oleh peritoneum visceral. Lapisan serosa memiliki rongga-rongga kecil tempat keluarnya cairan serosa yang berfungsi sebagai pelumas gerakan otot.

Lapisan Otot
Lapisan otot pada usus halus merupakan lapisan otot polos yang bekerja tanpa disadari. Terdapat 2 jenis serabut otot, yaitu serabut otot longitudinal (memanjang) dan serabut otot sirkuler (melingkar). Kombinasi kontraksi kedua jenis otot ini akan menghasilkan gerakan peristaltik usus yang berfungsi untuk memecah makanan serta membawanya ke organ pencernaan selanjutnya.

Lapisan Submukosa
Lapisan ini berupa lapisan jaringan ikat longgar yang berisi pembuluh darah, limfe, saraf dan kelenjar lendir. Pembuluh darah di lapisan submukosa usus halus memegang peranan penting dalam mengedarkan makanan yang telah diserap.

Lapisan Mukosa
Lapisan mukosa disusun oleh sel epitel sederhana dan jaringan ikat tipis. Lapisan mukosa memiliki sel goblet yang bisa menghasilkan lendir. Lendir ini merupakan sekresi dari seluruh kelenjar yang terdapat di usus halus. Lapisan yang produksinya dipengaruhi oleh hormon sekretin dan enterokirin ini sering disebut intestinal juice.

Bagian-Bagian Usus Halus

Adapun bagian-bagian usus halus diantaranya yaitu:

Duodenum (Usus Dua Belas Jari)

Duodenum adalah bagian usus halus yang terletak tepat setelah lambung dan sebelum Jejunum (Usus Kosong). Panjang Usus dua belas jari ini kurang lebih sekitar 25-38 cm (10-14,8 inch). Duodenum merupakan bagian usus halus yang terpendek dibandingkan dengan usus lainnya. Bagian usus halus dimulai dari bulbo duodenale dan diakhirnya terdapat ligamentum treitz. pH usus dua belas jari normal berkisar 9. Pada usus halus terdapat struktur histologis yang disebut kelenjar brunner yang menghasilkan lendir bersifat basa untuk membantu penyerapan dan penetralan pH makanan. Usus dua belas jari termasuk organ retroperitoneal karena tidak seluruhnya tertutupi oleh selaput peritoneum. Saluran pankreas dan empedu terhubung langsung dengan usus halus, getah pankreas berfungsi untuk memecah makanan, sedangkan empedu berfungsi untuk pemecahan dan pencernaan lemak. Hasil pencernaan lambung yang masuk ke usus dua belas jari disebut Chyme. Duodenum ini berfungsi untuk mengolah, menetralkan, memecah dan mencerna chyme tersebut.

Jejunum (Usus Kosong)

Jejunum merupakan bagian tengah dari usus halus. Panjang dari jejunum adalah sekitar 1-2,5 meter. Kata jejunum berasal dari bahasa inggris modern yaitu kata sifat “Jejune” yang berarti lapar. Pengertiannya diambil dari bahasa latin yaitu kata “Jejunus” yang berarti kosong. Jejunum terletak menggantung dan ditahan oleh mesenterium (bagian dari selaput peritoneum), letaknya yang menggantung ini memungkinkan jejunum untuk bergerak selama proses pencernaan berlangsung. Usus kosong ini memiliki luas permukaan yang sangat besar sehingga terbentuk lipatan-lipatan ususnya. Pada permukaannya terdapat tonjolan berbentuk seperti jari yang disebut vili. Tonjolan ini berfungsi untuk menyerap nutrisi makanan. Fungsi utama jejunum yaitu untuk pembelahan nutrisi, penyerapan nutrisi lipofilik dan penyerapan air. Untuk membedakan Jejunum dengan Duodenum biasa dilihat dengan mulai berkurangnya kelenjar brunner saat memasuki jejunum dan meningkatnya jumlah vili yang ada. Sedangkan untuk penilaian untuk membedakan jejunum dengan ileum agak sulit dilakukan secara makroskopis karena strukturnya lumayan serupa.

Ileum (Usus Penyerapan)

Ileum adalah bagian usus halus yang terakhir. Pada sistem pencernaan manusia, Usus penyerapan memiliki panjang sekitar 2-4 meter. pH ileum berkisar antar 7 sampai 8 (netral atau sedikit basa). Pada usus penyerapan juga terdapat struktur seperti tonjolan yang disebut vili. Sama seperti pada Jejunum (Usus Kosong), vili ini berfungsi untuk menyerap nutrisi seperti gula, asam amino, asam lemak, gliserol, vitamin dan mineral. Ileum berfungsi untuk menyerap vitamin B (terutama B12), garam empedu, dan makanan yang tidak diserap di jejunum.

Enzim Yang Dihasilkan Usus Halus

Adapun enzim-enzim yang dikeluarkan oleh usus halus, diantaranya yaitu:

  • Enzim Enterokinase, yaitu enzim yang berfungsi untuk mengubah tripsinogen menjadi tripsin.
  • Enzim Maltase, yaitu enzim yang berfungsi mengubah maltosa menjadi glukosa dan galaktosa.
  • Enzim Sukrase, yaitu enzim yang berfungsi untuk mengubah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa.
  • Enzim Lipase Usus, yaitu enzim yang berfungsi untuk mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
  • Enzim Erepsin/dipeptidase, yaitu enzim yang berfungsi untuk mengubah pepton menjadi asam amino.
  • Enzim Disakarase, yaitu enzim yang berfungsi untuk mengubah disakarida menjadi monosakarida.

Demikian artikel pembahasan tentang “Pengertian Usus Halus, Fungsi, Struktur, Bagian dan Enzim Pada Usus Halus Lengkap“. semoga dapat bermanfaat.